もち麦と冬野菜のサラダ仕立て

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もち麦のプチプチ&もちもち食感がおいしい。お腹も満足のおかずサラダ

もち麦と冬野菜のサラダ仕立て

調理時間 25 分

約   71 kcal(1人分)

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材料2〜3人分

  • むきエビ80g
  • もち麦20g
  • ブラックオリーブ8個
  • ダイコン1/8個
  • 水菜1茎
  • アーモンド大さじ2
  • ゴマ油大さじ1/2
  • くこの実小さじ2
  • ひとつまみ
  • ハーブソルト適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ドレッシング(オイスターソース・しょうゆ・みりん・米酢 各大さじ1、ゴマ油 小さじ1・1/2、みじんショウガ 小さじ1少々)
あらかじめ準備しておくこと
アーモンドはフードプロセッサーで細かくなるまでかけておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. ダイコンは1cm位の角切りにして、ひたひたの沸騰した湯でゆでる。続けてエビもゆでる。
  2. もち麦は沸騰した湯に塩をひとつまみ加えて15〜20分ゆで、流水に取る。
  3. ボウルに(1)、(2)を入れ、半分に切ったオリーブとくこの実を加えたら、ハーブソルトと熱々のごま油で混ぜ合わせ、アーモンドをふりかける。
  4. 器に食べやすい長さに切った水菜をひき、(3)を盛り付ける。
竹内先生point

フードプロセッサーがない場合、アーモンドは包丁で細かく切ります。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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