鶏つくね

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フライパンで作る、照り焼きのつくね。お弁当のおかずにもオススメです。

鶏つくね

調理時間 20 分

約   195 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 長ネギ(白い部分)1/2本
  • ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(鶏ひき肉 200g、パン粉 大さじ3、ショウガのすりおろし・しょうゆ・酒 各小さじ1、卵 1個)
    B(みりん・砂糖 各大さじ1、醤油 大さじ1.5)

キーワード:主菜  

作り方

  1. 長ネギは、粗みじん切りにする。ボウルに、長ネギと(A)の材料を入れて、粘り気が出るまで練る。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、大きめのスプーンで8等分になるように種をすくい、丸く成型しながらフライパンに落としてゆく。
    中火で片面2~3分ずつ、蓋をしながら中まで火が通るよう、両面がきつね色になるまで焼く。
  3. (B)を加え、強火にして煮汁がなくなりテリが出るまで加熱し、タレをよくつくねにからめる。
ナス子さんpoint

材料は、粘りがでるまでしっかり練りましょう。

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