変わり衣のトンカツ

カレンダー登録お気に入り

麩を使ったカリカリ衣や千切りのジャガイモを付けた、ちょっと変わったトンカツレシピです。

変わり衣のトンカツ

調理時間 20 分

約   504 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 麩のカリカリ衣トンカツ(豚ステーキ用肉 2枚、パン粉 大さじ3、麩 6個、塩・こしょう・小麦粉・溶き卵 各適量)
    千切りジャガイモ衣のトンカツ(豚ステーキ用肉 2枚、ジャガイモ 2個、塩・こしょう・小麦粉・溶き卵 各適量)
    付け合わせ(ミニトマトのチーズ焼き、キャベツ、青じそのサラダ)

キーワード:定番  主菜  

作り方

  1. 麩のカリカリ衣トンカツを作る。
    豚肉は半分に切り、筋切りをし、塩・こしょうをふる。
    麩は細かくつぶし、パン粉に混ぜる。
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、中温の油(170~180℃)でカリッと揚げる。
  2. 千切りジャガイモ衣のトンカツを作る。
    ジャガイモ2個は千切りにする。
    豚肉は半分に切り、塩・こしょうをふる。
    小麦粉、溶き卵、ジャガイモの順に付け、中温の油(170~180℃)で揚げる。
  3. 器に(1)と(2)を盛り、付け合わせを添え、トンカツソースを添える。
ナス子さんpoint

ジャガイモは千切りしたあと、洗わないようにしましょう。
ジャガイモのでんぷんが、トンカツを揚げるときにのりの役目をし、バラバラになりません。

レシピ印刷用ページはこちら

揚げものを簡単に楽しく。 揚げ物調理器具をお探しならこちら