サバのコチュジャン煮

カレンダー登録お気に入り

サバを味噌とコチュジャンで煮た、寒い日にぴったりの一品です。ニンニクの風味が、おいしさを引き立てます。

サバのコチュジャン煮

調理時間 20 分

約   163 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • サバ4切れ
  • 小松菜1束
  • 細ネギ4本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1カップ、酒 1/2カップ)
    B(味噌 大さじ2、コチュジャン 大さじ1、ニンニクのすりおろし 1/2片分、粉唐辛子 大さじ1/2、砂糖 ひとつまみ)

キーワード:定番  主菜  

作り方

  1. 小松菜は、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に(A)を入れて煮立たせ、サバを入れる。
  3. (B)に(2)の煮汁を少量加えて溶き、(2)に戻し入れる。
  4. (1)を鍋の端に入れ、10分程煮汁をからませる。
  5. 器に盛り、細ネギを飾る。
ナス子さんpoint

サバは、酒と水を煮立たせてさっと煮込み、臭みを取ってから調味料を入れるので、おいしく仕上がります。

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら