イサキの塩焼き
くせがなく、あっさりした味わいの塩焼きです。しっかり大きめで、食べ応えも十分!

調理時間 40 分
約 108 kcal(1人分)
2人分
- イサキ2尾
- 塩適量
- すだち適量
-
イサキは、腹・うろこを取り、冷水でよく洗ってから、腹の部分まで水気をよくふき取る。
両面・腹に軽く塩をふり、15分程度冷蔵庫に置く。 -
(1)の塩を洗い流し、よく水気をふき取る。
再度、塩を表面に軽くふり、ヒレ・尾には、多めに付ける。
あらかじめ温めておいたグリルに入れ、弱めの中火でゆっくり焼く。 -
(2)の表面がこんがり焼けてきたら、ひっくり返す。
再度、ヒレに塩を多めに付け、中まで十分に火が通るまで焼く。
器に盛り、お好みですだちを添える。