鶏肉とホウレンソウのマヨネーズ焼き

カレンダー登録お気に入り

こんがり色付いたパン粉と、マヨネーズの香りが食欲をそそります。

鶏肉とホウレンソウのマヨネーズ焼き

調理時間 20 分

約   257 kcal(1人分)

QRコード

材料1人分

  • 鶏もも肉(皮なし)80g
  • ホウレンソウ1/3束(100g)
  • マヨネーズ小さじ2
  • パン粉小さじ1
  • マーガリン小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 大さじ1、塩・こしょう・ガーリックパウダー 各少々)
    B(ナツメグ・塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。
オーブンは、200℃に温めておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 鶏もも肉は、(A)をふって下味を付ける。
    ホウレンソウは、沸騰した湯でゆでて水気を絞り、4cm位の長さに切る。
  2. グラタン皿にマーガリンを塗り、ホウレンソウを敷き、(B)をふる。
  3. (2)の中央に(1)の鶏肉をおき、200℃のオーブンで10分焼く。
    鶏肉にマヨネーズ・パン粉を順にかけて、焼き目が付くまで5分焼く。
ナス子さんpoint

マヨネーズと焦げ味がおいしさを出すので、薄味でも物足りなさを感じさせません。

レシピ印刷用ページはこちら

食材が色移りしにくいオーブン対応容器。 ホーロー容器をお探しならこちら