コーンポタージュスープ

カレンダー登録お気に入り

定番のスープレシピです。冷たくても温かくても、おいしく頂けます。

コーンポタージュスープ

調理時間 20 分

約   230 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • クリームコーン(缶詰)300g
  • タマネギ1/2個
  • バター20g
  • 牛乳300ml
  • 生クリーム大さじ4
  • パセリ(粉末)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 300ml、コンソメの素 小さじ2、ローリエ 1枚、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

キーワード:定番  

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、(1)を入れる。
    しんなりするまで、弱火でじっくりと炒める。
  3. (2)のタマネギがしんなりしたら(A)を加え、アクを取りながら10分位弱火で煮込む。
  4. (3)の水気がなくなってきたら、コーンクリーム缶・牛乳を加えて混ぜる。
    混ざったら、火からおろしてあら熱を取り、ミキサーにかける。
  5. (4)がなめらかな状態になったら、鍋に戻して再び火にかける。
    沸騰したら器に注ぎ、生クリームを回しかけて、パセリ(粉末)をちらす。
ナス子さんpoint

タマネギを弱火でコトコト煮込むことにより、タマネギの甘みが加わり、おいしさが増します。

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら