タケノコの土佐煮

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シャキシャキとした食感に、だしとかつお節の旨みがたっぷりしみ込んだ、定番のお惣菜です。

タケノコの土佐煮

調理時間 30 分

約   96 kcal(1人分)

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材料2人分

  • タケノコ中1本(300g)
  • かつお節5g
  • 木の芽適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 1・1/4カップ、酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2)

キーワード:副菜  

作り方

  1. タケノコは、穂先の部分はくし形切りにする。
    根元は、厚さ1.5cmの半月切りにする。
  2. 鍋に、(A)・(1)を入れて火にかける。
    煮立ったら弱火にし、落し蓋をして20分程煮含める。
  3. 別の鍋に、かつお節を入れて乾煎りする。
    パラパラになってきたら、汁気を切った(2)を加え、かつお節をまぶすように混ぜ合わせる。
  4. (3)を器に盛り、木の芽を天盛りにする。
ナス子さんpoint

タケノコを一度冷ますと、より一層味がしみ込みます。

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