ニンジン葉とじゃこのふりかけ

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春から初夏にかけて出回るニンジンの葉。さっと湯がいてからじゃこと一緒に炒めると、抜群においしい「ごはんのおとも」になります。

ニンジン葉とじゃこのふりかけ

調理時間 10 分

約   86 kcal(1人分)

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材料4人分

  • ニンジンの葉2本分
  • ショウガひとかけ
  • 鷹の爪2本程度
  • ちりめんじゃこ25g
  • ゴマ油大さじ1
  • 白ゴマ大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1

キーワード:副菜  

作り方

  1. ニンジンの葉は、沸騰したお湯でさっとゆがく。冷水に取り、よく水気を絞る。
  2. (1)は、小口切りにする、
    ショウガは、みじん切りにする。
    鷹の爪は、種を取って輪切りにする。
  3. フライパンに、ゴマ油・ショウガ・鷹の爪を入れて火にかける。
    温まってプツプツと音が立つまで、軽く炒める。
  4. (3)に、ニンジンの葉・ちりめんじゃこを加えて、1~2分炒める。
  5. (4)に(A)を加え、汁気を飛ばすように炒める。
    汁気がなくなるまで炒めたら、白ゴマを加えてサッと炒め、器に盛る。
野上先生point

鷹の爪がないときは、青唐辛子のみじん切りを使っても、おいしくピリ辛に仕上がります。子供向けには、唐辛子を抜いて下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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