塩ゆでとうもろこし

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ゆでたてのとうもろこしは、噛むと1粒1粒がはじけるような弾力で、シャキッとした食感が味わえます。ジューシーな甘さが、たまりません。

塩ゆでとうもろこし

調理時間 10 分

約   104 kcal(1人分)

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材料3人分

  • とうもろこし(皮付き)3本
  • 約2リットル
  • 大さじ1

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水を入れて、塩を加える。塩が溶けるように混ぜて常温にする。
    とうもろこしは、皮をむいてヒゲを取る。
  2. (1)の水に、とうもろこしを入れる。
    強火にかけ、沸騰してから3分間ゆでる。
    途中、菜箸でとうもろこしを転がすようにして、全体にまんべんなく火が通るようにする。
  3. 3分経ったら、ざるにあげる。
    水で冷やしたりせずに、そのままあら熱を取り、器に盛る。
野上先生point

とうもろこしは、収穫してから時間が経つほど味が落ちます。購入したら、真っ先に皮をむいてゆでましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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