焼きレンコンもち

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ダイコンもちならぬ、レンコンもち。もちっとした食感がとてもおいしくて、子どもにも大評判です。

焼きレンコンもち

調理時間 20 分

約   149 kcal(1人分)

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材料4人分

  • レンコン300g
  • むきエビ80g
  • サラダ油大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小ネギの小口切り 1本分、片栗粉 大さじ2、酒・ゴマ油 各小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2、塩 小さじ1/3)

キーワード:副菜  

作り方

  1. レンコンは皮をむいて、半量をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
    なめらかになったら、軽く絞って水気を切り、むきエビを加えてさらにフードプロセッサーでなめらかにする。
  2. 残り半量のレンコンは、ラップをして電子レンジ(500W)で3~4分加熱し、やわらかくする。
    あら熱がとれたら、全体をすりこぎでよく潰す。
  3. ボウルに(1)・(2)を入れ、(A)を加えて全体をよく混ぜる。
    混ぜたら生地を8等分にし、丸く成型する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で(3)を焼く。
    蓋をして3~4分焼き、きつね色になったらひっくり返し、もう片面も3~4分程焼く。
    両面に焼き色がついて中まで火が通ったら、器に盛る。
野上先生point

フードプロセッサーがない場合は、レンコンはすりおろし、むきエビはペースト状になるまで包丁でよく叩いて下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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