ひき肉のエスニック風ワンタン包み揚げ

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具に野菜ジュースを加えて、ワンタンの皮で包んで揚げます。お酒のおつまみにも、ぴったりの一品です。

ひき肉のエスニック風ワンタン包み揚げ

調理時間 20 分

約   206 kcal(1人分)

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材料2~3人分

  • 豚ひき肉100g
  • タマネギ1/4個
  • ピーマン1個
  • ニンニクひとかけ
  • ワンタンの皮12枚
  • 野菜ジュース80ml
  • ココナッツミルク大さじ1
  • 味噌小さじ1~1.5
  • 薄力粉大さじ1
  • ゴマ油小さじ2
  • 小さじ1/4
  • カレー粉小さじ1
  • 揚げ油適量

キーワード:主菜  

作り方

  1. タマネギ・ピーマン・ニンニクは、みじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油・ニンニク・タマネギを入れ、塩をふりながらしんなりとするまで炒める。
    ピーマンを加えてさらに炒め、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
  3. (2)にカレー粉を加えてざっと炒め、味噌を加える。
  4. 野菜ジュース・ココナッツミルク・薄力粉を合わせ、(3)に加える。
    とろみがつくまで、炒め煮にする。
  5. (4)のあら熱を取り、ワンタンの皮で包む。
  6. (5)を中温(170~180℃)の油に入れて、きつね色になるまで揚げる。
    油を切り、器に盛る。
竹内先生point

味噌の分量は、最後に味を見て、お好みの加減に調節しましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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