イカのハーブパン粉オーブン焼き

カレンダー登録お気に入り

材料を切って混ぜて焼くだけの、簡単オーブン料理。たっぷりのハーブとサクサクしたパン粉の食感が、イカのおいしさをさらに引き立てます。

イカのハーブパン粉オーブン焼き

調理時間 30 分

約   522 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • イカ(スルメイカなど)3杯(胴の部分のみ使用)
  • タイム(生)1枝
  • パセリ(生)1房
  • ローズマリー(生)1枝
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル大さじ3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(パン粉 1カップ、塩 小さじ2、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、220℃に温めておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. イカは耳を左手、足を右手に置く。
    左手でイカを軽く握り、右手を胴の中に入れて足の付け根あたりをしっかりつかみ、ちぎれないようにゆっくりと中の内臓を引っ張り出す。
    軟骨も引っ張りだして抜く。
  2. (1)の内臓と足、軟骨を取り除いたら、流水で胴の中までよく洗う。
    クッキングペーパーで水気をよく拭き取り、1㎝程度の厚さの輪切りにする。
  3. タイム・パセリ・ローズマリーは、枝や茎から取ってみじん切りにする。
    ニンニクもみじん切りにする。
    (A)と混ぜ合わせる。
  4. (2)・(3)を、よく和える。
  5. 耐熱容器に(4)を移し、上からオリーブオイルをかけて、全体を軽く混ぜる。
    220℃のオーブンで15~18分、表面がきつね色になるまで焼く。
野上先生point

イカの水気をしっかり拭き取ると、生臭さがなく、衣の付きもよくなります。生のハーブが手に入らないときは、タイム・ローズマリーは乾燥した物でもOKです。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ印刷用ページはこちら