エビとグレープフルーツのバジルサラダ

カレンダー登録お気に入り

酸味の利いた、夏らしい爽やかなひと品です。

エビとグレープフルーツのバジルサラダ

調理時間 20 分

約   275 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • むきエビ(大)8尾
  • グレープフルーツ1個
  • ベビーリーフミックス1袋
  • バジルの葉(飾り用)適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブ油 大さじ3、ワインビネガー 大さじ1、ハチミツ 小さじ1/2、塩 適量、粗挽きこしょう 少々、バジル(生) 4枚程度)

キーワード:サラダ  

作り方

  1. むきエビは、塩・酒(共に分量外)少々を加えたお湯でゆでて冷まし、冷蔵庫で冷やす。ベビーリーフミックスは洗い、水気を切っておく。
  2. グレープフルーツは、皮をむき、果肉の3/4量は食べやすい大きさに切り、残りの1/3量はドレッシング用に果汁を絞る。バジルは粗みじん切りにする。
  3. ボウルに、(A)と(2)のグレープフルーツ果汁、バジルを加えてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 器に(1)のむきエビ、ベビーリーフミックス、(2)のグレープフルーツを盛り、(3)のドレッシングをかける。バジルの葉を添える。
吉田先生point

グレープフルーツの酸味によってハチミツの量を加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ印刷用ページはこちら