ナスとミョウガのサラダ

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夏から秋に旬を迎える香りの良い香味野菜をたっぷりと使ったサラダです。

ナスとミョウガのサラダ

調理時間 20 分

約   103 kcal(1人分)

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材料4人分

  • ナス2本
  • ミョウガ3個
  • 大葉5枚
  • ミニトマト8個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ドレッシング(酢 大さじ1・1/2、砂糖 ひとつまみ、オリーブ油 大さじ3、しょうゆ 大さじ1、塩 適量、こしょう 少々)
    B:塩水(水 2カップ、塩 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(B)の材料で塩水を作っておく。

キーワード:サラダ  

作り方

  1. ミョウガは、縦半分に切って斜めに薄切りにし、10分程度水にさらす。大葉は千切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  2. ナスは、ヘタを切り落とし、3mm厚さの半月切りにし、すぐに塩水に放ち、塩水が茶色になるまで15分程度おき、しっかりと水気を絞る。
  3. ボウルに(A)の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えて和え、冷蔵庫で冷やして器に盛り付ける。
吉田先生point

ミョウガは水にさらしすぎると、香りが飛んでしまいますので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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