白菜とベーコンのサラダ

カレンダー登録お気に入り

甘みのある旬の白菜は生でもおいしく頂けます。カリカリのベーコンをたっぷりかけたホットサラダです。

白菜とベーコンのサラダ

調理時間 15 分

約   149 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • ベーコン6枚
  • 白菜1/8個(200g)
  • オリーブ油小さじ1
  • 粗挽きこしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブ油・レモン汁 各大さじ2、しょうゆ 大さじ1・1/2、塩 ひとつまみ)

キーワード:サラダ  

作り方

  1. (A)を混ぜ合わせる。
  2. 白菜は、1cm幅のざく切りにし、水に5分程さらして水気を切り、器に盛る。
  3. ベーコンは1cm幅に切る。
  4. フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、ベーコンを加えてカリカリになるまでじっくり炒め、火を止める。
  5. (4)に(1)を加えてさっと合わせ、熱々のうちに(2)の上にかけ、粗挽きこしょうをたっぷりふる。
吉田先生point

白菜の筋のある部分は取り除きましょう。熱いうちに召し上がって下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ印刷用ページはこちら

容器の臭いや色移りが気になりませんか? ホーロー容器をお探しならこちら