焼き野菜のビネガーサラダ

カレンダー登録お気に入り

冬に旬を迎える根菜をこんがり焼いた食物繊維がしっかり取れるサラダです。

焼き野菜のビネガーサラダ

調理時間 20 分

約   183 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • 長ネギ1本
  • ゴボウ1/2本
  • レンコン1/2本
  • ニンジン1/2本
  • ベビーリーフミックス1パック
  • オリーブ油大さじ2
  • 粗挽きこしょう少々
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ドレッシング(オリーブ油 大さじ3、しょうゆ 小さじ2、酢 小さじ1・1/2、ハチミツ 少々、塩 適量)

キーワード:サラダ  

作り方

  1. レンコンは皮をむき、5mm厚さの輪切りにし、酢(分量外)少々を加えた水にさらしておく。ゴボウはよく洗って5mm幅の斜め切りに、長ネギも5mm幅の斜め切りにする。ニンジンは3mm厚さの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、(1)のレンコンの水気を拭いて加え、両面をこんがり焼いてボウルに入れる。
  3. 同じフライパンに残りのオリーブ油を熱し、ゴボウ・長ネギ・ニンジンを並べて弱火でじっくり焼き目を付け、(2)のボウルに入れる。
  4. (A)を混ぜ合わせてドレッシングを作り、(3)のボウルに加えて和える。
  5. 器にベビーリーフミックスを敷き、上に(4)を盛り付ける。仕上げに粗挽きこしょうをふる。
吉田先生point

根菜は弱火でじっくり焼くと甘みが出て、おいしくなります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ印刷用ページはこちら

フライパンのこびりつきを解消しませんか? フライパンをお探しならこちら