冬野菜とタラの温かサラダ

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ソテーしたタラとボイルしたお野菜を中華ドレッシングであえて頂きます。

冬野菜とタラの温かサラダ

調理時間 20 分

約   136 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 真ダラ大1切れ
  • サトイモ1個
  • ゴボウ1/2本
  • ニンジン1/3本
  • ブロッコリー1/4房
  • リーフレタス2枚
  • 片栗粉約大さじ1
  • サラダ油小さじ3
  • 塩・こしょう各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • (ネギ 1/2本、ショウガ 1片、酢・しょうゆ・料理酒 各大さじ1、ゴマ油 大さじ2/3、スイートチリソース 小さじ1~2)

キーワード:サラダ  

作り方

  1. タラに塩、こしょう、片栗粉をふり、サラダ油(小さじ2)を温めたフライパンで両面ソテーし、蓋をして2分ぐらい蒸し焼きにする。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切り、火が通るまでゆで、ゆであがった順に取り出す。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、(2)の野菜に塩をふりながらさっとソテーする。
  4. ネギ、ショウガはみじん切りにし、フライパンにゴマ油を引き、さっと炒め、合わせ調味料を加えて全体を炒め合わせる。
  5. 器にリーフレタスをちぎって敷き、(1)のタラと野菜を盛り合わせ、(4)のドレッシングをかけて頂く。
竹内先生point

ゴボウはゆでる前にさっと水に浸けてアクを取っておくといいでしょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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