オートミールレーズンブレッド

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オートミールとレーズンをたっぷり使い、甘みを抑えたクイックブレッド。バターを使わず、グレープシードオイルを使います。食物繊維などの栄養も豊富です。

オートミールレーズンブレッド

調理時間 75 分

約  - kcal

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材料4人分/18cm長さのパウンド型

  • オートミール・レーズン各1カップ
  • 牛乳300ml
  • グレープシードオイル60ml
  • 2個
  • 三温糖75g
  • ヨーグルト(無糖)大さじ2
  • オートミール(飾り用)大さじ2~3程度
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 200g、ベーキングパウダー 大さじ1、ナツメッグ・シナモン 各小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
卵は冷蔵庫から出し、常温にする。
型にあわせて、ワックスペーパーを敷いておく。

作り方

  1. 耐熱容器に、オートミールとレーズン、牛乳を入れる。600Wの電子レンジで3分加熱したら、レンジから取り出す。全体をよく混ぜて、常温になるまで冷ます。(このあと、オーブンを180℃に設定し、あらかじめ温めておく)
  2. (A)を合わせ、2回ふるう。
  3. ボウルにグレープシードオイルと三温糖を入れ、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。卵を溶いて2~3回に分けて加え、もったりとクリーム色になるまで泡立て器でよく混ぜる。
  4. 冷ましておいた(1)と、ふるっておいた(2)を交互に2回に分け、(3)に加えて、その都度ゴムベラで混ぜる。
  5. 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ヨーグルトを加えて全体をざっくり混ぜる。
  6. できあがった生地を流し込み、中央部分に軽くくぼみを作る。表面にオートミールを散らしたら、オーブンで50分焼く。焼き上がったら型から取り出し、金網において冷ます。
野上先生point

グレープシードオイルがないときは、サラダ油でも代用できます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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