野菜スティック ヨーグルトディップ添え

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野菜スティックをニンニクを効かせたヨーグルトベースのディップで頂く、低カロリーでビタミンA・C・E・カルシウムが摂れる美容効果の高いヘルシーなおつまみです。

野菜スティック ヨーグルトディップ添え

調理時間 20 分

約   94 kcal(1人分)

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材料4人分

  • アスパラガス4本
  • キュウリ1本
  • パプリカ1個
  • ニンジン1/2本
  • プレーンヨーグルト(水切り後のもの)80g
  • イタリアンパセリ適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(粉チーズ 大さじ1、オリーブ油 小さじ1、ニンニク(おろし) 小さじ1/2、ハチミツ 少々、ハーブミックスソルト 適量)

キーワード:サラダ  

作り方

  1. ざるの上にキッチンペーパーをかぶせ、プレーンヨーグルトを入れて冷蔵庫にひと晩おいて水切りする。
  2. 水切りヨーグルトに(A)を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. キュウリ・パプリカ・ニンジンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. アスパラガスは、半分の長さに切って塩(分量外)を加えたお湯でゆで、冷水に取って冷ます。
  5. 器に氷を入れ、野菜スティックを盛る。ディップも器に盛り、イタリアンパセリを添える。
吉田先生point

野菜は、セロリなどお好みの物でOK。市販の水切ヨーグルトを使うとお手軽です。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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