サツマイモとクルミのサラダ

カレンダー登録お気に入り

サツマイモをさっぱり頂く、ご馳走サラダ。彩りもきれいな、デリ風レシピです。

サツマイモとクルミのサラダ

調理時間 20 分

約  - kcal

QRコード

材料4人分

  • サツマイモ400g
  • 紫タマネギ1/2個
  • クルミ70g
  • 小さじ1/2
  • イタリアンパセリ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ドレッシング(マヨネーズ・オリーブ油 各大さじ1、マスタード・砂糖 各小さじ1、レモン汁 小さじ2、塩 小さじ1/2)

キーワード:サラダ  

作り方

  1. サツマイモは皮をむき、縦半分に切ったら1.5cm程度の厚さに切る。切った先から水に浸け、そのまま3~4分ゆでる。中まで十分火が通り、すっと竹串が通るまでゆでたらざるにあげてしっかり水切りする。
  2. 紫タマネギは薄切りにし、さっと水にさらしたらよく水気を切る。イタリアンパセリはざく切りにする。
  3. クルミはオーブントースターで3~4分、乾煎りする。
  4. ボウルに(A)をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. サツマイモが温かいうちに、(4)に加えて全体をからめる。さらに(2)と(3)も加えて全体に味がなじむように和える。
野上先生point

サツマイモは煮崩れしてしまう程ゆですぎないこと。仕上がりが水っぽくならないように、水切りはしっかりと。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ印刷用ページはこちら

容器の臭いや色移りが気になりませんか? ホーロー容器をお探しならこちら