韓国おでんスープ(オムクタン)

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イワシエキスと韓国おでんのうま味がおいしい、深い味わいのスープです!

韓国おでんスープ(オムクタン)

調理時間 10 分

約  - kcal

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材料4人分

  • 2カップ
  • イワシエキス大さじ1
  • 小ネギ(小口切り)大さじ1
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • ニンニクのすりおろし小さじ1/2
  • 韓国おでん100g
  • ダイコン70g
  • 適量

作り方

  1. ダイコンは皮をむき、厚さ2mmのいちょう切りにする。
  2. 韓国おでんは熱湯をかけて油抜きしたら、1枚を八等分に切る。さらにそれを三角形になるように半分に切る。
  3. 鍋に水、イワシエキス、ダイコンを加えて強火にし、煮立ったらニンニクのすりおろしを加えて中弱火にする。
  4. ダイコンがやわらかくなったら、(2)のおでんと薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、味を見て塩で味を調える。器に盛り付け小ネギをちらす。
本田先生point

韓国おでんの代わりに、さつま揚げでもOKです。さつま揚げを使用するときは、縦にスライスすると良いですよ。

韓国料理研究家/本田 朋美

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