豚キムチ丼(テジキムチトッパプ)

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発酵の進んだ白菜キムチと豚肉の相性はピッタリ!一品で野菜、肉、ご飯が摂れるので、忙しい日の食事にもオススメのメニューです!

豚キムチ丼(テジキムチトッパプ)

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料2人分

  • 豚ロース薄切り肉200g
  • 白菜キムチ200g
  • ご飯2人分
  • 小ネギ(小口切り)大さじ2
  • ゴマ油大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. 豚肉は1枚を4等分に切り分け、(A)で下味を付ける。
  2. 白菜キムチは汁気を切ってから一口サイズに切る。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、(1)の豚肉を中火で炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら、白菜キムチと砂糖を入れて炒め合わせる。キムチがしんなりとしたら火を止める。
  5. 器にご飯をよそい、(4)と小ネギを乗せる。
本田先生point

発酵が進んで酸味のある白菜キムチ程、加熱をすると旨味が出ておいしくなります。砂糖を少し加えることでコクが出ます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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