ムール貝スープ(ホンハプタン)

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ヘルシーで栄養たっぷりのムール貝スープは、一日の疲れを癒します!

ムール貝スープ(ホンハプタン)

調理時間 15 分

約  - kcal

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材料2人分

  • 冷凍ムール貝(殻なし)100g
  • ダイコン50g
  • 昆布(10cm)1枚
  • 長ネギ1/4本
  • 2カップ
  • イワシエキス大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • ニンニクのすりおろし小さじ1/2
  • 適量
あらかじめ準備しておくこと
冷凍ムール貝は解凍し、水で洗う。
鍋に水と昆布を入れて30分程浸けておく。

作り方

  1. ダイコンは皮をむいて幅2mmのいちょう切りにする。
  2. 長ネギは小口切りにする。
  3. 昆布を浸けておいた鍋を強火にかけて、沸騰する前に昆布を取り出す。
  4. (3)にダイコン、ニンニクのすりおろし、イワシエキス、ムール貝を入れて中火で5分程煮る。
  5. (4)に薄口しょうゆを入れ、塩で味を調える。
  6. (5)に長ネギを入れてひと煮立ちさせたら、器に盛り付ける。
本田先生point

イワシエキスがない場合は、煮干しで出汁を取り、味を見ながら薄口しょうゆの量を増やして下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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