豚プルコギ(テジプルコギ)

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ご飯が進む豚プルコギは、辛くないので小さなお子さんも一緒に食べられます!

豚プルコギ(テジプルコギ)

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料2人分

  • 豚ロース肉200g
  • ニンジン30g
  • ピーマン1個
  • タマネギ1/4個
  • サラダ油大さじ1
  • ゴマ大さじ1/2
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、リンゴのすりおろし 大さじ1、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各大さじ1/2、ショウガのすりおろし 大さじ1/4、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 豚肉は幅5cmくらいの一口サイズに切る。
  2. (1)の豚肉を(A)の3分の2量に漬け込み、下味を付ける。
  3. ニンジンを長さ5cm、横1cm、幅2mmに切る。
  4. タマネギは幅2mmでスライスし、ピーマンはヘタとタネを取って幅1cmに切る。
  5. フライパンでサラダ油大さじ2分の1を熱し、ニンジン、タマネギ、ピーマンを中火で2分程炒める。
  6. 塩少々で味を付けたら、一度取り出す。
  7. フライパンでサラダ油大さじ2分の1を熱し、豚肉を中火で炒める。
  8. 火が通ったら(6)の野菜を戻し、残りの(A)を入れて炒め合わせる。器に盛り付けたら、ゴマをふる。
本田先生point

リンゴがない場合は、砂糖やハチミツで代用して下さい。その場合は大さじ2分の1程度を目安に、味を見ながら調節して下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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