塩麹漬けポークのグリル 野菜ソース和え

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塩麹に漬けた豚肉をオイルをからめてオーブンで焼き、野菜ソースを合わせました。

塩麹漬けポークのグリル 野菜ソース和え

調理時間 30 分

約   271 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 豚肉(ロース薄切り)130g
  • エリンギ1本
  • ニンジン1/3本
  • ピーマン1個
  • タマネギ1/2個
  • ショウガ一片
  • 塩麹大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • 片栗粉大さじ1弱
  • ゴマ油小さじ2
  • サラダ油小さじ2
  • 少々
  • ゴマ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:(しょうゆ 大さじ2/3、みりん・酢 各大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンを180℃に温めておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 豚肉に塩麹をまぶし、20分ぐらい漬け置く。それに片栗粉、ゴマ油をまぶしたら、温めておいたオーブンで12~13分程度グリルする。
  2. 野菜を千切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を引き、タマネギ、ショウガを炒める。良い香りがしてきたら他の野菜も加えて炒め合わせ、塩、料理酒をふり、しんなりとしたら(A)の合わせ調味料を加える。
  4. (1)のグリルポークと(3)をざっくりと合わせたら完成。器に盛り、白ゴマをふる。
竹内先生point

ピーマンは彩りを重視する場合はさっと炒める程度にしましょう。苦みが気になるときは、変色をしてしまいますが、じっくりと炒めて下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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