切り干しダイコンのチャプチェ

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切り干しダイコンを野菜と炒め合わせて頂くヘルシーなお惣菜。

切り干しダイコンのチャプチェ

調理時間 15 分

約   57 kcal(1人分)

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材料2~3人分

  • 切り干しダイコン20g
  • 小松菜2把
  • パプリカ1/2個
  • ネギ1/2本
  • ショウガ1かけ
  • オイスターソース大さじ2/3~大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • アーモンド大さじ1(山盛り)
  • ゴマ油大さじ1/2
  • コチュジャン小さじ1
  • 少々
あらかじめ準備しておくこと
アーモンドはフードプロセッサーにかけて粉末にしておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. 切り干しダイコンはさっと水をかけて戻す。ネギ、ショウガ、パプリカは太めの千切りにし、小松菜は2cm程度に切る。
  2. フライパンにゴマ油をひき、ネギ、ショウガを炒め、良い香りがしてきたら、パプリカ、小松菜を加えて炒め合わせ、切り干しダイコンを加えて炒める。
  3. (2)に火が通ったら、料理酒、オイスターソース、コチュジャンを加えて炒め合わせ、塩で味を調える。最後にアーモンドを加えてできあがり。
竹内先生point

オイスターソースはメーカーによって塩加減が若干違うため、お好みで量を加減して下さい。アーモンドは少し残しておいて、器に盛ってから振りかけるとさらに風味が増します。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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