鶏むね肉のマヨポンソテー

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鶏むね肉をマヨネーズでソテーし、ポン酢で味付けしたご飯がすすむ一品です。

鶏むね肉のマヨポンソテー

調理時間 20 分

約   170 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 鶏むね肉2枚(500g)
  • ベビーリーフミックス1パック
  • 片栗粉大さじ3
  • マヨネーズ大さじ3
  • ポン酢大さじ3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、酒 小さじ2)

キーワード:主菜  

作り方

  1. 鶏むね肉は、約7mm程の厚さにそぎ切りし、(A)で下味を付ける。
  2. (1)の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を表面にまぶす。
  3. フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、全体に広げたら(2)の鶏むね肉を並べて焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、ポン酢を加えて蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
  4. 器に盛り、ベビーリーフミックスを添える。
吉田先生point

お肉は、焼き始めたらなるべくさわらないように焼くと、表面がカリッと仕上がります。付け合わせの野菜は、お好みの物でOKです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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