豚のショウガ焼き

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ご飯がすすむ定番おかず。手軽に作れて、お弁当のおかずにも抜群の人気です。

豚のショウガ焼き

調理時間 15 分

約  - kcal

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材料1人分

  • 豚ロース肉2枚
  • ゴマ油小さじ2
  • キャベツ(付け合わせ用)1~2枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(みりん・しょうゆ 各大さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1)

キーワード:主菜  

作り方

  1. キャベツは千切りにして、皿に盛り付ける。
    豚肉は筋切りしたら、合わせ調味料に浸け、5分程置く。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)の汁気を切った豚肉を入れて、中火で両面を焼く。
  3. (2)に焼き色が付いたら、(1)の合わせ調味料を加え、肉に絡める。
  4. 焼き上がったら、(1)で用意した皿に盛り付ける。
野上先生point

豚肉に合わせ調味料を浸けるときは、全体に味がなじむようしっかり広げて浸けましょう。また、焼くときも広げてフライパンに入れると、焼きムラを防げます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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