豚のショウガ焼き
ご飯がすすむ定番おかず。手軽に作れて、お弁当のおかずにも抜群の人気です。

調理時間 15 分
約 - kcal
1人分
- 豚ロース肉2枚
- ゴマ油小さじ2
- キャベツ(付け合わせ用)1~2枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- 合わせ調味料(みりん・しょうゆ 各大さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1)
キーワード:主菜
-
キャベツは千切りにして、皿に盛り付ける。
豚肉は筋切りしたら、合わせ調味料に浸け、5分程置く。 -
フライパンにゴマ油を熱し、(1)の汁気を切った豚肉を入れて、中火で両面を焼く。 -
(2)に焼き色が付いたら、(1)の合わせ調味料を加え、肉に絡める。 -
焼き上がったら、(1)で用意した皿に盛り付ける。