パプリカの酢じょうゆ漬け

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常備菜としても重宝する漬物です。さっぱりいただけます♪

パプリカの酢じょうゆ漬け

調理時間 10 分

約  - kcal

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材料2人分

  • パプリカ(赤)1個
  • パプリカ(黄)1個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 漬け汁(リンゴ酢・水・砂糖 各1/2カップ、塩 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1/2、鷹の爪 1本、ニンニク 10g)

キーワード:あっさり・さっぱり  漬物  

作り方

  1. パプリカのヘタと種を取り除き、2cm四方に切る。
  2. ニンニクは半分に切り、芽を取り除く。
  3. 漬け汁を作る。
    鍋に漬け汁の材料(リンゴ酢以外)をすべて入れ、強火にかける。沸騰直前に火を止めたら、リンゴ酢を加え混ぜ合わせる。
  4. タッパーに(1)のパプリカを入れて、(3)で作った温かい状態の漬け汁を流し入れる。
  5. 漬け汁の水面にラップを敷き、そのまま2~3時間程漬ける。
  6. 自然に漬け汁が冷めたら、冷蔵庫に保存する。
本田先生point

酸味をまろやかにしたい場合は、お酢も一緒に加熱して下さい。その場合、少し粗熱を取ってから漬け込むと良いでしょう。

韓国料理研究家/本田 朋美

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