豆と野菜のエスニックスープ

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豆と野菜の具だくさんカレー風味のスープ。ココナッツミルクがアクセントに。

豆と野菜のエスニックスープ

調理時間 30 分

約   98 kcal(1人分)

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材料2~3人分

  • サトイモ1個
  • タマネギ1/2個
  • パプリカ1/2個
  • エリンギ1本
  • ニンジン1/3本
  • ミックスビーンズ60g
  • ブイヨンスープ1.5カップ
  • ココナッツミルク大さじ2弱
  • 料理酒大さじ1
  • オリーブオイル小さじ2
  • カレー粉小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 野菜はすべて角切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、タマネギに塩を振りながら炒める。
    炒まったら、パプリカ以外の(1)の野菜と料理酒を加えて良い香りがしてくるまで炒め、カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。
  3. (2)にブイヨンスープをひたひたに加え、10分程煮る。
  4. ミックスビーンズ、パプリカ、ココナッツミルクと残りのスープを加えてさらに5分程煮る。
    彩りに、あればドライパセリ(分量外)を振りかける。
竹内先生point

野菜は塩と料理酒を加えてじっくりと炒めると、おいしさがアップします。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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