豚肉と新ジャガの味噌煮込み

カレンダー登録お気に入り

薄皮でみずみずしい新ジャガ(新ジャガイモ)を皮ごと使います。深めのフライパンなら、煮込み料理も手軽にできますよ。

豚肉と新ジャガの味噌煮込み

調理時間 40 分

約  - kcal

QRコード

材料4人

  • 豚ロース厚切り肉2枚(150g程度)
  • 新ジャガイモ8個
  • ネギ1本
  • ショウガ1片
  • ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(味噌 大さじ3、酒・みりん 各大さじ2、三温糖 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. ジャガイモはこすり洗いして土などの汚れを落とし、皮付きのまま半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。ネギはぶつ切り、ショウガは粗みじん切りにする。
  2. 深めのフライパンにゴマ油を熱し、ショウガとネギ、豚肉を入れて焼き色が付くまで強火で炒める。
    焼き色が付いたらジャガイモを入れ、軽く炒め合わせる。
  3. (2)に合わせ調味料をまわしかけ、沸騰したら蓋をして弱火で20分煮る。
  4. ジャガイモに完全に火が通り、煮汁がなくなったらできあがり。
野上先生point

煮ている間に汁気がなくなったら、少し水を足して下さい。焦げ付かないように注意しましょう。新ジャガイモではない物を使う場合は、皮をむいて使って下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら