韓国酢豚(タンスユク)

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お肉たっぷり韓国酢豚!やや歯ごたえのある野菜の食感も楽しめます♪

韓国酢豚(タンスユク)

調理時間 30 分

約  - kcal

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材料2人分

  • 豚ロース肉(トンカツ用)200g
  • ニンジン50g
  • キクラゲ4個
  • タマネギ1/4個
  • キュウリ1/2本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ヤンニョム(ゴマ油 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々、塩 ひとつまみ)
    あん(水 1カップ、砂糖・酢・しょうゆ・ケチャップ 各大さじ2)
    衣(小麦粉  大さじ3、片栗粉・水 各1/4カップ)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
ヤンニョムを混ぜ合わせておく。
衣を混ぜ合わせておく。
あんを混ぜ合わせておく。
水溶き片栗粉を混ぜ合わせておく。
キクラゲをぬるま湯で戻しておく。

キーワード:こってり  主菜  

作り方

  1. 豚ロース肉は両面を包丁の背で叩いて幅1.5cm程度に切る。
  2. (1)にヤンニョムで下味を付けて10分程置いたら、衣をまぶす。
  3. キクラゲは一口サイズに手でちぎり、タマネギはくし形に切った物を横半分に切る。
  4. キュウリは縦半分にしてから厚さ3mm、長さ3cm程の斜め切りにする。
  5. ニンジンは厚さ2mmくらいの拍子切りにする。
  6. 鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、すべての野菜を入れて30秒程揚げたら取り出す。
  7. (6)の野菜を取り出した鍋を中火に落とし、衣をまぶした豚肉を入れて揚げ、一度取り出す。鍋を強火にして再び豚肉を入れ、さっと二度揚げする。
  8. 別の鍋にあんの材料を入れて強火にかける。沸騰したら揚げた野菜を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  9. 器に豚肉を盛り付け(8)をかける。
本田先生point

衣に小麦粉と片栗粉を合わせていますが、ふっくらやわらかい食感にしたい場合は小麦粉だけを使い、カリッとした仕上がりにしたい場合は片栗粉だけを使って下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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