ナスのスクランブルエッグ

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もとはペルシャ料理です。焼きナスとトマトを使った卵料理を作りやすくアレンジしました。

ナスのスクランブルエッグ

調理時間 15 分

約  - kcal

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材料2人分

  • ナス2本
  • 2個
  • アンチョビ1切れ
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • トマトケチャップ小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • パセリ適量
あらかじめ準備しておくこと
卵は溶いておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. ナスは皮をむいてさいの目に切り、酢水(分量外)に浸けてアク抜きしたら、水気を切る。ニンニクは叩いたあと、みじん切りにする。パセリはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、アンチョビを入れて弱火にかける。アンチョビを木べらなどでつぶしながら、香りが立つまで炒める。
  3. (2)に水気を切ったナスを加え、強火で炒める。
  4. ナスに火が通ったら塩、こしょう、トマトケチャップで味付けをし、パセリを加えてざっと炒める。
  5. 溶いた卵を流し入れ、大きく混ぜながら卵に火を通す。8割程度火が通ったら火を止め、予熱で火を通す。
野上先生point

卵のとろっとした食感を残すため、卵を入れたら火が通りすぎないように注意しましょう。お好みでクミンパウダーなどを加えると、スパイシーな味になります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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