枝豆のショウガしょうゆ煮

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塩ゆでだけじゃない、枝豆のおいしさに出会える一品です。

枝豆のショウガしょうゆ煮

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料4人分

  • 枝豆300g
  • ショウガ1かけ
  • 1カップ
  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 小さじ2

キーワード:あっさり・さっぱり  副菜  

作り方

  1. 枝豆は水洗いし、さやの両端をハサミで切り落とす。塩をふって、手で塩もみをしたら5分程置く。
  2. ショウガは皮をむいて千切りにする。
  3. 鍋に水と(1)の枝豆を入れて火にかける。
  4. (3)が沸騰したらショウガと酒、みりん、しょうゆを加える。再沸騰したら弱火にし、4分程煮る。
  5. 火を止め、そのまま常温になるまで冷ます。ざるに上げて余分な汁気を切る。
野上先生point

さやの両端を切ることで、味をしみやすくします。

料理家・ライター/野上 優佳子

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