もち入りハチミツ水

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おもちの中にゆず茶とナツメが入った大人のデザートです。冷たく冷やして召し上がってください。

もち入りハチミツ水

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料2人分

  • もち米粉50g
  • 大さじ3と1/2~4
  • 片栗粉大さじ1~2
  • ゆず茶大さじ1
  • なつめ2個
  • 松の実6粒
  • ひとつまみ
  • イチゴパウダーひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ハチミツ水(水 1カップ、ハチミツ 大さじ2)

作り方

  1. もち米粉と塩を混ぜ合わせたらふるいに掛け、水を加えて練る。
  2. 練った物を二つに分ける。ひとつにイチゴパウダーを混ぜ合わせ、もうひとつはそのままで30分程寝かせる。
  3. ゆず茶となつめを、それぞれ粗みじんにする。
  4. (3)を混ぜ合わせて、もちに入れるアンを作る。
  5. (2)を直径1.5cm程度の団子状にする。
  6. 親指で中央にくぼみを作り、(4)のアンを入れたら丸め、片栗粉をまぶす。
  7. 鍋に水(分量外・適量)を沸騰させ、もちを茹でる。
  8. もちが浮き上がってきたら、すくって氷水に取る。
  9. 別の鍋で(A)のハチミツ水を作る。
    鍋に水とハチミツを入れ火にかけ、沸騰したら冷やす。
  10. 器にもちとハチミツ水を入れ、松の実を浮かべる。
ナス子さんpoint

もちは小さめの方が食べやすいです。なつめがない場合は、すりゴマで代用できます。

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