冷やし担々そうめん

カレンダー登録お気に入り

そうめんをいつもと違う味わいで。辛い肉味噌に、ゴマだれとラー油がよく合います。

冷やし担々そうめん

調理時間 20 分

約  - kcal

QRコード

材料2人分

  • 豚ひき肉100g
  • そうめん2~3把
  • チンゲンサイ1把
  • ネギ1/4本
  • 味噌小さじ2
  • ゴマ油小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 豆板醤小さじ1
  • ザーサイ少々
  • ショウガ少々
  • ラー油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせスープ(湯 1.5カップ、ねりゴマ 大さじ3、とりがらスープの素 小さじ1、塩 小さじ1/3)
あらかじめ準備しておくこと
ショウガをみじん切りにしておく。
ネギをみじん切りにしておく。

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. チンゲンサイは熱湯で湯がき、冷水に取って水気をしぼる。
  2. フライパンに、ゴマ油と豆板醤、ショウガのみじん切りを入れて火にかける。
  3. (2)から良い香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、味噌と砂糖、酒を加えてよく炒め、味がなじんだらそのまま冷ます。
  4. ボウルに合わせスープの材料をすべて入れ、よく混ぜて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら表示通りにそうめんをゆでる。ゆであがったら冷水で洗い、しっかり水気を切る。
  6. 器にそうめんを盛り付け、(4)のスープをかけたら、ネギのみじん切り、ザーサイ、(1)のチンゲンサイ、(3)をのせる。お好みでラー油を回しかける。
野上先生point

味が薄まるのを避けるため、そうめんはしっかり水切りしましょう。のせる具材はチンゲンサイの他、もやしや豆苗(とうみょう)もおすすめです。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら