クラッシュ黒糖寒とミルクゼリー

カレンダー登録お気に入り

寒天とアガーを使った暑い夏にうれしい和スイーツです。

クラッシュ黒糖寒とミルクゼリー

調理時間 20 分

約   152 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • 牛乳400ml
  • 水(黒糖寒天用)300ml
  • 黒砂糖大さじ5
  • フルーツグラノーラ大さじ4程度
  • 砂糖大さじ1強
  • 白玉粉30g
  • 水(白玉用)28g~30g
  • アガー10g
  • 寒天2g
  • 黒蜜適量
  • くこの実ミックス(あれば 飾り)適量

キーワード:甘い  

作り方

  1. はじめに黒糖寒天を作る。
    鍋に水(黒糖寒天用)、寒天、黒砂糖を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。フツフツしてきたら1分程かき混ぜる。火から降ろし、粗熱を取って流し缶に入れ、冷蔵庫で固める。
  2. 次に牛乳ゼリーを作る。
    別の鍋に牛乳、砂糖、アガーを入れ、中火にかける。フツフツしてくるまでかき混ぜながら、火を通す。火から降ろし、粗熱を取って流し缶に入れ、冷蔵庫で固める。
  3. 白玉粉に水を加えて練り、一口サイズに丸める。沸騰した湯でゆでたら、水に取って冷やす。
  4. 器にフルーツグラノーラ、(2)の牛乳ゼリー、包丁でみじん切りにクラッシュした(1)の黒糖寒天を入れる。くこの実ミックスをちらし、黒蜜を添えて頂く。
竹内先生point

白玉粉は物により水加減が変わるので、水を全部入れてしまわず、3分の2ぐらい加えたら様子を見ながら少しずつ加えましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ印刷用ページはこちら