冷やしゴマ豆乳うどん

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豆乳とゴマを使った、マイルドな冷やしうどんです。

冷やしゴマ豆乳うどん

調理時間 20 分

約   574 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 冷凍うどん2玉
  • 2個
  • トマト1個
  • レタス2枚
  • 大葉2枚
  • 食べるラー油適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(無調整豆乳 1カップ、めんつゆ(2倍濃縮) 2/3カップ、すりゴマ 大さじ2)

キーワード:あっさり・さっぱり  パスタ・麺  

作り方

  1. (A)を混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
  2. レタスは千切りに、トマトはくし型に切る。大葉は千切りにする。
  3. 卵は半熟にゆで、殻をむいて冷ます。
  4. 鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを表示の通りにゆでる。冷水に取って冷やしたあと、水気をよく切って器に盛る。
    そこに(2)と半分に切った(3)を乗せ、(1)を上からかける。
    お好みで食べるラー油をかけて頂く。
吉田先生point

うどんは細めの物がおすすめです。野菜などのトッピングはお好みの物でアレンジして下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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