ゆで肉サラダ

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さっぱりとしたお肉と爽やかな辛みのドレッシングが後をひき、ビールがすすみます!夏にオススメの一品です。

ゆで肉サラダ

調理時間 15 分

約  - kcal

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材料2人分

  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • ニンジン30g
  • 梨(またはリンゴ)30g
  • 2カップ
  • カイワレダイコン1/2パック
  • 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 辛子ドレッシング(薄口しょうゆ 大さじ1、酢・砂糖 各大さじ1/2、ゴマ油 ・練り辛子 各小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
辛子ドレッシングを混ぜ合わせておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. 鍋に水、塩、酒を入れて強火で沸騰させ、牛肉(しゃぶしゃぶ用)を湯がく。
  2. (1)を氷水に取って冷ましたら、水気を切る。
  3. カイワレダイコンは根元を切り落とす。
  4. ニンジンは長さ5cm程の千切りにする。梨は長さ5cm程の千切りにして、塩水(分量外・適量)に浸けてから、水気を切る。
  5. すべての野菜を混ぜ合わせる。
    皿に(2)の牛肉を盛り付け、その上に野菜を載せ、辛子ドレッシングを添える。
本田先生point

他の盛り付け方として、ゆでたお肉で野菜を巻くと、箸でつまみやすく、おしゃれに盛り付けられます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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