生ハムの洋風冷奴

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冷奴を洋風にアレンジしたおしゃれな一品です。

生ハムの洋風冷奴

調理時間 10 分

約   207 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 絹ごし豆腐1丁(300g)
  • 生ハム2枚
  • エクストラバージンオイル適量
  • ピンクペッパー(または粗挽き黒こしょう)適宜
  • しょうゆ適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • アボカドクリーム(クリームチーズ 60g、アボカド 1個、しょうゆ 小さじ2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
クリームチーズは室温に戻しておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. アボカドクリームを作る。
    アボカドは、皮をむいたら種を取り除いてボウルに入れ、フォークの背などでつぶす。クリームチーズ、ニンニクのすりおろし、しょうゆを加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  2. 生ハムは一口大より少し小さめに切る。
  3. 豆腐は水気を切って4等分し、器に盛って(1)と(2)を乗せ、エクストラバージンオイルをかけてピンクペッパーを添える。お好みでしょうゆをかけて頂く。
吉田先生point

豆腐の水分はしっかりと切りましょう。エクストラバージンオイルの他、亜麻仁油(あまにゆ)やえごま油などを使ってもおいしいです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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