ベジみそ野菜うどん

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厚揚げを使った味噌を、夏野菜と一緒にうどんとからめて頂きます。

ベジみそ野菜うどん

調理時間 20 分

約   541 kcal(1人分)

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材料2人分

  • うどん(乾麺)200g
  • ミニトマト4個
  • 厚揚げ1/2個
  • タマネギ1/2個
  • オクラ2~3本
  • ナス1本
  • ズッキーニ1/4本
  • 長芋1/4本
  • ショウガ1かけ
  • ニンニク1かけ
  • 料理酒大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • ゴマ油(うどん用)少々
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 大さじ3、味噌 大さじ2強、みりん 小さじ2、しょうゆ 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. ミニトマトを食べやすい大きさに切る。長芋は細切りにしておく。
  2. ナスと、ヘタを切り落としたオクラをオーブントースターで焼色が付くまで焼く。各々が焼けたら、ナスは皮を取ってから食べやすい大きさに切り、オクラも食べやすい大きさに切っておく。
  3. タマネギ、ズッキーニ、厚揚げ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
  4. フライパンにゴマ油を引き、タマネギ、ニンニク、ショウガを炒める。香りが出てきたら残りの野菜と厚揚げを加え、塩、料理酒を振って炒め、(A)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
  5. うどんは表示通りにゆで、冷水に取ったら水気を切り、温めたゴマ油をからめる。
  6. 器に(5)のうどんを盛り、(4)と(2)、(1)を盛り合わせる。あれば白ゴマ(分量外・適量)を振りかけてできあがり。
竹内先生point

ナスは火を通すため、皮が黒くなるまで焼いて下さい。オクラは、ナスと同じ時間で焼くと焦げてしまうので、様子を見て先に取り出しましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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