ローストビーフ丼

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良質のたんぱく質や、鉄分が豊富な牛もも肉を使った、スタミナが付く和洋折衷のローストビーフ丼です。

ローストビーフ丼

調理時間 45 分

約   706 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 牛もも肉(ブロック)300g
  • ご飯茶碗2杯分
  • 卵黄2個分
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ1
  • こしょう少々
  • 粗挽きこしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ローリエ 1枚、タマネギ(薄切り) 1/2個分、水 1/4カップ、白ワイン 大さじ3、みりん・しょうゆ 各大さじ1、塩・こしょう 各少々)
    B(粒マスタード 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
牛肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
(B)を混ぜ合わせておく。

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. 牛肉は焼く直前に表面全体に塩、こしょうをまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉を入れて強めの中火ですべての面に焼き色を付け、一旦皿などに取り出す。
  3. (2)のフライパンに(A)を入れて弱火で炒め、タマネギがしんなりしたら、取り出した牛肉を戻して蓋をし、5分程度蒸し焼きする。
  4. (3)の牛肉を取り出して、アルミホイルに包み、そのまま冷めるまで置いておく。フライパンに残った煮汁は、ローリエを取り出して半量になるまで煮詰める。
  5. (4)の牛肉を薄くスライスする。
  6. ボウルにご飯を入れ、(B)を加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に(6)のご飯を盛り、(4)の煮汁をかけたら、ご飯の上に(5)の牛肉を放射状に並べる。中央に卵黄を載せ、粗挽きこしょうを振る。
吉田先生point

牛肉は、加熱し過ぎると固くなってしまうので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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