チャプチェサラダ

カレンダー登録お気に入り

サラダ仕立てにしたチャプチェに、お酢をきかせたドレッシングの組み合わせ。さっぱりとしたおいしさです!

チャプチェサラダ

調理時間 20 分

約  - kcal

QRコード

材料2人分

  • 春雨50g
  • ミニトマト3個
  • ゆで卵1個
  • レタス1枚
  • キュウリ1/2本
  • すりゴマ小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ドレッシング(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖・ゴマ油 各大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
ドレッシングを混ぜ合わせておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. 春雨はゆでたあと水に取り、ザルに上げる。水気を切ったら長さ10cm程に切り分け、ドレッシングの半量で味付けする。
  2. キュウリは薄く輪切りにし、塩をまぶして5分程おく。水が出たら絞る。
  3. レタスは一口サイズに手でちぎる。
  4. ミニトマトは半分に切り、ゆで卵は輪切りにする。
  5. ボウルにキュウリ、レタス、(1)の春雨を入れて和えたら、器に盛り付ける。
  6. (5)にすりゴマを振り、ミニトマトとゆで卵を飾る。残りのドレッシングは、お好みでかけて頂く。
本田先生point

トマトとすりゴマは、春雨と野菜を混ぜ合わせるときに一緒に入れてもOKです。その場合は、和えてからすぐに召し上がって下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ印刷用ページはこちら

容器の臭いや色移りが気になりませんか? ホーロー容器をお探しならこちら