肉味噌ビビンバ

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生野菜をもりもり食べられる肉味噌ビビンバです!肉味噌は作り置きしておくと、他の料理に使い回しができて便利です。

肉味噌ビビンバ

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料2人分

  • ご飯2人分
  • 合いびき肉50g
  • 長ネギ20g
  • ニボシ5g
  • 150ml
  • ぬるま湯75ml
  • 干しシイタケ2枚
  • タマネギ1/2個
  • 韓国味噌(テンジャン)大さじ2
  • 砂糖大さじ1/2
  • ニンニクのすりおろし大さじ1/2
  • コチュジャン小さじ1
  • 葉物野菜(サニーレタス、サンチュ、えごまの葉など)各適量
あらかじめ準備しておくこと
干しシイタケはぬるま湯で戻し、戻し汁は取っておく。
ニボシは頭と腹を取り除き、水に浸けておく。

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. 戻した干しシイタケは石づきを切り落としてみじん切りにし、タマネギもみじん切りにする。葉物野菜は千切りにする。
  2. 長ネギはごく薄い輪切りにする。
  3. 鍋にニボシと水、干しシイタケの戻し汁50mlを入れて強火にかけ、沸騰したらニボシを取り除く。
  4. (3)に韓国味噌、コチュジャン、合いびき肉、タマネギ、長ネギ、干しシイタケを入れ、アクを取り除きながら、沸騰させる。
  5. (4)にニンニクのすりおろし、砂糖を入れて弱火にし、10分程煮つめたら火を止める。
  6. ご飯に葉物野菜と肉味噌を載せ、よく混ぜて頂く。
本田先生point

韓国味噌(テンジャン)がない場合は、白味噌以外の日本の味噌で代用してOKです。葉物野菜はお好みの物をお好きな分量入れて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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