栄養ご飯(ヨンヤンパプ)

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具だくさんで大満足!しょうゆダレがあとを引く、韓国の炊き込みご飯です!

栄養ご飯(ヨンヤンパプ)

調理時間 15 分

約  - kcal

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材料2人分

  • 1・1/2合
  • もち米1/2合
  • 2合分
  • ミックスビーンズ20g
  • ぎんなん水煮10個
  • 生栗(大)2個
  • なつめ2個
  • シイタケ2個
  • 松の実大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • タレ(しょうゆ 大さじ2、砂糖・ゴマ油 各小さじ2、すりゴマ 小さじ1、粉唐辛子 適宜)
あらかじめ準備しておくこと
(タレ)を混ぜ合わせておく。
松の実は花づきを取り除く。
米ともち米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れ、30分程分量の水に浸けておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 栗は渋皮ごと皮をむき、6等分に切る。
  2. なつめはかつらむきをし、6等分に切る。シイタケは石づきを切り落として、3mm程の幅にスライスする。
  3. 内釜に栗、なつめ、シイタケ、塩を入れて混ぜ合わせ炊飯する。
  4. 炊き上がったら、ミックスビーンズとぎんなん水煮、松の実を混ぜ合わせ、10分程蒸らしてから器によそってタレを添える。
本田先生point

生栗が手に入らない場合は、冷凍の栗を使用して下さい。冷凍栗の場合は、ミックスビーンズやぎんなん水煮を入れるタイミングで一緒に混ぜ合わせて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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