ゆで鶏と卵のサラダ

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食べ応え十分のデリ風サラダ。マスタードが味を引き立てます。

ゆで鶏と卵のサラダ

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料4人分

  • 鶏むね肉1枚(200g程度)
  • 3個
  • ブロッコリー1株
  • ショウガ薄切り2~3枚
  • ネギ(青い部分)1本分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ドレッシング(マヨネーズ 大さじ3、粒マスタード 大さじ1、レモン汁 1/4個分、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
鶏むね肉に塩(ひとつまみ・分量外)を振って5分程置く。

キーワード:サラダ  

作り方

  1. 下ごしらえをした鶏むね肉とショウガ、ネギを鍋に入れ、鶏肉にかぶるぐらいの水を加えて蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火で5分、ひっくり返して3分煮たら火を止める。そのまま常温になるまで冷ます。
  2. ブロッコリーを小房に分け、沸騰した湯でゆでる。少し芯が残る程度までゆでたらザルに上げ、冷ましながら水気をよく切る。(ゆで汁は捨てない)
  3. ブロッコリーのゆで汁で卵を固ゆでにし、殻をむく。
  4. (1)の鶏肉は皮を取り除き、さいの目切りにする。ブロッコリーと卵も同じ程度の大きさに切る。
  5. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
  6. (5)に(4)を加えたら、味がなじむように全体を和える。
野上先生point

味がぼやけないよう、具材の水気をしっかりと切ってからドレッシングと和えましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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