タラコスンドゥブチゲ(アルチゲ)

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タラコの食感がたまらない!スンドゥブチゲのバリエーションを楽しめます♪

タラコスンドゥブチゲ(アルチゲ)

調理時間 15 分

約  - kcal

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材料2人分

  • おぼろ豆腐200g
  • シメジ50g
  • 2カップ
  • タラコ2腹
  • 1個
  • 昆布(長さ5cm程)1枚
  • 長ネギ1/4本
  • イワシエキス(魚醤)大さじ1/2
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • タテギ(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油  大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に水と昆布を入れて、30分程浸けておく。
タテギの材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 長ネギは長さ3cm、幅2mm程の斜め切りにする。シメジは根元を切り落としてほぐす。
  2. タラコは幅3cm程に切り分ける。
  3. 昆布と水の入った鍋を強火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
  4. (3)にイワシエキスとタテギを入れて強火にし、沸騰したら中火に落とし、蓋をして5分程加熱する。
  5. (4)にタラコ、おぼろ豆腐、シメジを加えて再度強火にし、全体に火を通す。
  6. (5)の味見をして、お好みに応じて塩で味を調え、長ネギと卵を落とし入れてひと煮立ちさせる。
本田先生point

タラコの加熱具合はお好みで良いので、鍋に入れるタイミングを調整しましょう。辛い味がお好きな方は、粉唐辛子を増やすか、卵を除いて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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