ビーツのサラダ

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色鮮やかなビーツは、爽やかなサラダにぴったり。ライム風味のドレッシングで和えます。基本となるビーツの下ごしらえ方法もご紹介します。

ビーツのサラダ

調理時間 85 分

約  - kcal

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材料4人分

  • ビーツ1個
  • イタリアンパセリ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ドレッシング(ライムの絞り汁 1個分、オリーブオイル 大さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう・クミンパウダー 各少々)

キーワード:サラダ  

作り方

  1. ビーツは表面を軽くこすり洗いしたら、皮付きのままかぶるぐらいの水と一緒に鍋に入れる。酢(分量外・大さじ1程度)を加え、強火にかける。
    沸騰したら弱火で1時間程煮て、竹串が中心まですっと通るくらい下ゆでする。
  2. 鍋から取り出し、そのまま置いて冷ます。冷ます際は冷水をかけないように注意する。
    あら熱が取れたら皮をむき、さいの目切りにする。
  3. ボウルにドレッシングの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. (3)のボウルに切ったビーツと、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて和える。
野上先生point

サラダは冷蔵庫で少し冷やすと、さらにおいしく召し上がれます。
またビーツは先に皮をむいてしまうと、赤色が溶け出してしまうので、皮付きのままゆでましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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