季節野菜のゴマ風味味噌汁

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炒めたお豆腐と蒸し煮にした野菜で、おいしさたっぷりのお味噌汁です。

季節野菜のゴマ風味味噌汁

調理時間 20 分

約   86 kcal(1人分)

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材料4人分

  • タマネギ1/2個
  • ゴボウ1/2本
  • サツマイモ1/3本
  • ニンジン1/3本
  • 木綿豆腐1/2丁
  • 味噌大さじ3・1/2
  • 大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • 塩(野菜炒め、豆腐炒め用)各少々
  • すりゴマ(白、黒お好みで)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • だし汁(水 3カップ、昆布 5g、干しシイタケ 2個)
あらかじめ準備しておくこと
昆布と干しシイタケを水に浸し、1時間以上置いておく。

作り方

  1. 豆腐は角切にする。だしを取ったあとの昆布とシイタケ、その他野菜はすべて千切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を引き、豆腐を崩しながら炒め、塩を振る。(水気が出たら、除いておく)
  3. 鍋に野菜を入れ、塩、酒を振って良い香りがするまで炒める。
  4. (3)にだし汁をひたひた(1カップ程度)に加え、蓋をして野菜に火が通るまで蒸し煮にする。
  5. (4)に残りのだし汁、味噌、(2)の豆腐を加え、ひと煮立ちしたらできあがり。器に盛り付け、ゴマを飾る。
竹内先生point

だし汁は一度に全量加えるよりも、先に少量を加えて野菜の旨みを引き出してから、残りのだし汁を入れるとおいしさがアップします。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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